Все проблемы с установкой равновесия, о которых я говорил, для сетевой игры актуальны вдвойне, ведь нужно торопиться. И хотя вас никто не заставляет воевать с соседями – война все равно будет. В нее скатывается любая стратегия в сети, какой бы миролюбивой она ни была, хоть Civilization, хоть Tropico. А значит, придется осваивать микроконтроль армии.
Ценность каждого солдата – огромна, и дело даже не в денежных затратах. Новые жители появляются медленно, и пока вы собираете армию с нуля – враг будет безнаказанно резвиться на вашей территории. А чем меньше уровень счастья – тем ниже темпы роста населения, так что разорение пограничных провинций может вообще остановить приток поселенцев.
Это значит, что за каждого солдата надо трястись и любой ценой беречь от смерти. При этом контроль войсками затруднен. Никаких приказов, кроме как «напасть в этот сектор» и «атаковать вот этого врага» здесь нет, а выделение бойцов нелогично и привычные способы типа Ctrl+ЛКМ срабатывают не по традиционной логике RTS, а по своей, сломанной логике. Выделять же солдат из толпы, в которую смешались воюющие стороны – совсем больно. Northgard призывает бережно относиться к армии, но не дает возможности выполнить эту рекомендацию.
Однако сама по себе идея объединения принципов TBS со стратегией в реальном времени перспективна хотя бы потому, что решает вечную проблему пошаговых стратегий: их негодность для сетевой игры. Одна партия может длиться по 12 часов, а будут ли незнакомые люди на публичном сервере играть 12 часов подряд? В Northgard же партия не превысит часов двух-трех.
Northgard даже предоставляет шанс отказаться от драки и одолеть соперников мощью своей экономической машины, то есть дает возможность проявить исконно стратегический, а не тактический талант (тем более что тактический и не проявишь, нету же ни окружения, ни флангов, ни морали – ни одного атрибута серьезной RTS). И в кампании учат тому же, пусть и с перебором по части сложности: организовывать эффективное производство, которое с достоинством переживает форс-мажоры и позволяет обогнать безбожно читерящего ИИ-противника.
По-настоящему печально, что Northgard никак не обыгрывает собственный сеттинг. Музыки здесь мало, и она не слишком атмосферная. Визуально же все похоже на Albion Online – такие же рубленые и скупо раскрашенные пейзажи и фигуры. Хочется сравнить игру с Thea: The Awakening, где реализовано изумительное погружение в языческие мотивы славянской мифологии. А ее ведь тоже делали за копейки. Впрочем, вряд ли атмосфера много значила бы в сетевой игре, там нет времени на то, чтобы проникнуться духом варварского суеверия. Тут бы метателей топоров успеть отвести в тыл, чтобы знахари полечили, и башню достроить пока драугры не зарезали всех крестьян.
Some of the contents are from the internet, if these contents infringe on your copyrights, please contact me. All contents doesn't represent my points.