Вряд ли есть на свете видеоигра по лицензии, способная сравниться с South Park: The Stick of Truth по части аутентичности и воссоздания всех аспектов первоисточника. Тесное сотрудничество с Мэттом Стоуном и Треем Паркером позволило воплотить в формате игры городок и его обитателей так, что скриншоты без интерфейса невозможно отличить от кадров из сериала. Жанр RPG также идеально подошел для такого приключения — исследование местности и обшаривание каждого закоулка на предмет лута и отсылок позволяло в полной мере оценить титанический труд создателей.
А вот анонс The Fractured but Whole вызывал некоторые опасения. Уж не собираются ли ребята из Ubisoft поставить отличную игру на конвейер? Некоторые элементы вроде дорогущего сезонного абонемента до сих пор дают повод для беспокойства, однако тесное знакомство с продолжением позволяет удостовериться в том, что самое главное — душа оригинального сериала — все еще на месте.

События напрямую связаны с первой игрой, а посему нам снова предстоит взять на себя роль молчаливого новичка. Картману, правда, надоели сражения из-за какой-то там глупой палки, и, загоревшись идеей воплотить в жизнь собственную супергеройскую медиафраншизу на манер киновселенной Marvel, он облачается в костюм Енота. Остальные ребята мгновенно бросают свои «доспехи» и оружие и тоже вспоминают про свои супергеройские альтер-эго.
Между тем, раскол в геройских рядах не заставляет себя долго ждать из-за конфликта интересов, и теперь борьбу за право найти потерявшуюся кошку, а соответственно, и получить награду в сто долларов, ведут две группировки — сторонники Енота и Борцы за свободу под предводительством Мистериона. Новичок во все это не очень-то вписывается, ведь тот факт, что он, как Сэр Чмо сумел стать Королем, уже никого не волнует. Тернистый путь к славе новому супергерою по прозвищу Попердень (ей-богу, по возможности играйте в эту игру в оригинале) придется пройти с самого начала.

За исключением нескольких незначительных изменений, основная структура игры почти не изменилась. Вместо Фейсбука друзей придется собирать в аналоге Инстаграма, делая с кем попало селфи. Всюду, куда удастся залезть, нужно обшаривать каждый ящик и мусорный бак, распихивая по бездонным супергеройским карманам все, что плохо лежит. Ну а в те места, куда пробраться просто так не получится, помогут добраться друзья, вызов которых не займет и трех секунд. Стали доступны некоторые ранее недосягаемые дома и парочка новых достопримечательностей за прошедшие три с половиной сезона добавилась. Однако в целом со времен The Stick of Truth городок почти не изменился. Исследовать его, с учетом изменений, все еще интересно, но чувство дежа вю решительно не отпускает. Можно поменять коллекционирование Чимпокомонов на сбор яойного фанарта с Твиком и Крэйгом, но суть от этого не изменится.
Хлам, собираемый на каждом шагу, утратил уникальные описания и иконки, остались лишь названия (достаточно моргнуть, и вы уже пропустили очередную отсылку), а также перестал быть исключительно источником денег. Отныне он автоматически распределяется по категориям и является сырьем для крафта, ну потому что какая же игра в 2017 году без системы крафта. К счастью, в данном случае это тематически оправдано, учитывая, что из себя представляют супергеройские костюмы и артефакты.

Кстати, об экипировке. Внешний вид теперь совершенно не влияет на параметры, так что наряжаться можно как угодно, сила заключается в таинственных артефактах, обладающих определенным параметром мощи (пропорционально повышающим базовые статы) и определенными второстепенными характеристиками вроде шанса критического удара. Делятся они на три типа, от малого до эпического с уникальными особенностями, а слоты для них будут открываться по мере прокачки. Простор для кастомизации весьма неплох, учитывая разнообразие артефактов каждого уровня мощи, а также немалое количество самих слотов.
Понятное дело, охаживать врагов молотом супергерою не пристало (если он, конечно, не Тор), так что потребуется набор сверхспособностей, о которых нам поведает Картман, раскрыв душещипательную историю становления Поперденя. Поначалу предстоит избрать один из трех классов, каждому из которых доступны три обычные способности и одна ультимативная. Позже можно будет обнаглеть и выбрать еще один класс, а потом еще один… После этого экипировать доступные способности приобретенных классов можно в любых комбинациях, ограничиваясь лишь количеством слотов. Короче говоря, жаловаться на недостаток опций в бою точно не придется.

А уж с боями-то тут полный порядок. В отличие от The Stick of Truth, где драться можно было лишь вдвоем, по ситуации переключая соратников, геройские отряды насчитывают аж четверо участников. Но самым главным являются существенные изменения в самой системе сражений. Поле брани разделено на клетки, количество которых может очень сильно отличаться в зависимости от конкретной ситуации. Из этого следует, что помимо очередности ходов, огромную роль играют позиции юнитов. Каждый прием имеет определенный радиус, некоторые из них могут отталкивать врагов назад (где их может ждать удар о капот автомобиля или увесистая оплеуха от вашего союзника, например), притягивать или даже позволяют меняться с целью местами.
Тактический элемент, который скрывает в себе это новшество, трудно переоценить. С лучшей же стороны оно показывает себя в разнообразных боях с боссами и уникальных сюжетных стычках, где позиция юнита означает уже не легкое превосходство или уязвимость, а разницу между победой и поражением. Порой, мало всего лишь расправится с одолевающими шестиклассниками или соратниками Профессора Хаоса; для того, чтобы исход противостояния закончился в вашу пользу, придется прибегать к хитрости и смекалке. Таким образом, боевая система The Fractured but Whole это именно то, что наиболее выгодно отличает ее от первой части.

В остальном же, все вполне ожидаемо. Юмор выдержан в лучших традициях сериала, так что если он вам по душе, то готовьтесь громогласно хохотать, ну а в противном случае, игра, очевидно, не изменит вашего отношения к South Park. Главное, что, как и ее предшественница, она ничего не стесняется и не опускается до цензуры (да, даже в европейских регионах). Достанется буквально всем, и очень похвально, что помимо очевидных отсылок к последним трем сезонам, место здесь найдется и для таких персонажей, о существовании которых за время их отсутствия, вполне можно было и забыть.

Аутентичная картинка сочетается с великолепным звуковым сопровождением, и славные героические мотивы радуют слух, равно как и смачные звуки каждого действия, каким бы мерзким оно ни было. Порой игра не стесняется менять перспективу, тон и стиль ради одной единственной шутки в опциональном квесте, и именно благодаря этому не перестает удивлять и смешить.

«Правильного» перевода Гоблина (как и любой русской озвучки в принципе), ждать, разумеется, не стоит, но работа локализаторов заслуживает сдержанной похвалы. Налицо явное стремление перевести текст остроумно и вместе с этим сохранить терминологию телевизионного перевода. Искажение и слив шуток в силу языкового барьера, при этом, конечно же, неизбежны, но и откровенных ошибок практически нет, разве что в местном приложении Coonstagram порой встречаются инциденты с потерей смысла в силу явного отсутствия контекста. В целом, отдавать предпочтение переводу на русский, я, конечно же, не советовал бы, даже если ваши познания в английском не блещут, лучше уж погуглить некоторые слова, зато в полной мере насладиться юмором. Тем не менее, при отсутствии альтернатив, локализация вполне достойная.
ВЕРДИКТ
The Fractured but Whole очень хороша. С ней определенно стоит ознакомиться, если South Park вам не безразличен. Пожалуй, единственная претензия к ней это слишком большая схожесть с The Stick of Truth. Исследовать город все еще интересно, нововведения в боевой системе меняют ее исключительно в лучшую сторону, а визуальная аутентичность все еще поразительна. Только вот в третий раз такое уже не сработает. Нужно менять перспективу, структуру, а, возможно, даже и жанр. Но лучше всего, конечно, остановиться на таком великолепном достижении. Реализация детализированного Южного Парка, где дети играют, пока на заднем плане разворачивается вполне реальная катастрофа — это лучшая из возможных историй, которые можно воплотить в игровом формате по мотивам сериала. Не стоит только перебарщивать, разыгрывая ее вновь и вновь, всего лишь меняя тему детской забавы.