В эпоху цифровых технологий и повальной привязанности людей к своим девайсам многие игры уже поднимали вопрос о том, насколько уязвимым может быть человек в такой среде (взять хотя бы тех же Watch Dogs или Orwell). A Normal Lost Phone – игра приблизительно про то же, но без критицизма и тона серьёзности. Она больше делает упор на непонятно чем вызванное любопытство к предыдущему владельцу вашей находки. И если вы ожидаете отыскать в этом телефоне свидетельства захватывающей, полной драматизма и сюжетных поворотов истории, то боюсь, что вы разочаруетесь.

В процесс вы погружаетесь безо всяких предварительных заставок. По умолчанию активен плеер с неторопливой инди-музыкой, сразу дающей понять, что динамики от этой игры не дождёшься. Можно копаться в СМС, почте, фотографиях и прочих приложениях, переключать музыку – в общем, все операции, доступные обычному смартфону со сведённой к необходимому функциональному минимуму ОС. При том, что геймплей не предусматривает какой-то фиксированный порядок в ваших исследованиях, существуют некоторые условия, без выполнения которых прогресс невозможен. Например, необходимость как-то найти способ выйти в Интернет. По большому счёту, A Normal Lost Phone в чём-то напоминает Her Story: каждый кусочек информации в чём-то соединяется с другими, и связи эти не всегда очевидны.

При всей рутинности игрового процесса иногда действительно приходится включать смекалку, чтобы догадаться, что из прочитанного следует и как это может вам помочь. А самое главное – как пройти дальше. Но увы, таких моментов немного, и они, как правило, неизбежно приводят к утомительному бэктрекингу (очередное перечитывание форумных тредов и более сотни сообщений); и даже довольно приятный взгляду интерфейс и расслабляющая фоновая музыка не способны унять справедливо возникающее раздражение.

Главным спорным аспектом этой игры является история владельца телефона. Начинается она многообещающе: получаем СМС-ку от его отца, практически сразу узнаём, что человек этот пропал после своего дня рождения. Выглядит как зачин для интересной детективной истории, но на деле мы получаем очередную банальщину (правда, весьма узконаправленную) на тему того, как сложно быть подростком. Очевидная попытка разработчиков поднять остросоциальный вопрос – а какой, я умолчу во имя избежания спойлеров, – не удалась: рутинность описываемых событий с лёгким флёром “синдрома особой снежинки” и ограниченный геймплей не позволили ей раскрыться и, пожалуй, отрезали значительную часть аудитории.

В A Normal Lost Phone невозможно с удовольствием играть, если центральная проблема вас никак не касается. Переходя от одного приложения к другому и переключая треки в плейлисте, неизбежно ловлю себя на мысли, что могла бы точно так же просиживать время в собственном смартфоне. И, честно говоря, даже это мне представляется более интересным, чем Сэм и его история.
ВЕРДИКТ
A Normal Lost Phone – короткая и достаточно приятная игра, которую испортили монотонный геймплей с приличной дозой бэктрекинга и неспособность подать нишевую историю так, чтобы сделать её хоть сколько-нибудь привлекательной. Это очередной представитель игр из разряда “только если совсем нечего делать”, а жаль – изначально у сюжета, по крайней мере, был потенциал.