Буду честной: поиграть в A Rose in the Twilight мне захотелось из-за ее концепции, эстетики и определенного доверия к Nippon Ichi Software, которая не столь давно выпустила необычный и атмосферный “ужастик” Yomawari: Night Alone. А что до геймплея – головоломки вряд ли будут слишком уж унылыми, думалось мне, зато не будут отвлекать от погружения в сеттинг игры.
В итоге могу признать, что я ошибалась. Да, в A Rose in the Twilight есть и определенная интрига, и внешне она почти всегда выглядит привлекательно, но абсолютное большинство времени забываешь и о первом, и о втором, тщательно рассчитывая траекторию падения главной героини, хрупкой, словно фарфоровая кукла.

Если вы видели хотя бы какие-то ролики об игре, то наверняка уже знаете, что милой маленькой принцессе придется умирать очень и очень часто. Иногда эти смерти, как, скажем, в Limbo, помогают понять, откуда стоит ждать угрозы. Иногда для перехода в новую часть замка, библиотеку, например, героине в некотором роде приходится жертвовать собой, чтобы ее кровь обагрила и уничтожила покрытые шипами стебли, мешающие проходу. Но чаще всего принцесса будет умирать из-за того, что вы чуть-чуть, самую малость, не рассчитали движения стика, и девочка наткнулась на что-то острое, соскользнула в пропасть или оказалась съеденной монстром. Учитывая, что ходит героиня крайне медленно (что неудивительно – ее пышное платье и туфельки не очень-то подходят для сложившейся ситуации), а чекпойнты местами встречаются реже, чем хотелось бы, будьте готовы потратить достаточно времени на прохождение одной-единственной комнаты.

К счастью, эту уязвимость принцессы можно назвать чем-то вроде побочного явления, а основу игровой механики составляет взаимодействие героини со странным шарообразным гигантом. В отличие от своей спутницы, он не боится колючих зарослей, падения с высоты и прочих опасностей, при этом он умеет подбирать и кидать предметы (а также саму принцессу). Последняя же может забираться по лестницам и – главное ее преимущество – собирать кровь из предметов и вливать в другие. Выглядит это гораздо менее жутко, чем может звучать: красный цвет просто перетекает в белую розу на спине у героини, после чего девочка может наполнить им необходимый объект (а иногда и живое существо). Кровавые скамейки и стулья ничем не отличаются от обычных (иначе говоря, на них действуют законы физики), а обескровленные, напротив, могут застыть где-то на середине падения, да и взять их и швырнуть тоже нельзя, при этом роза способна впитывать в себя кровь лишь из одной вещи. Именно эти условия во многом и определяют геймплейные ситуации.

Из-за столь значительной разницы в возможностях (а также габаритах) оба главных героя вынуждены попеременно искать способ помочь друг другу, чтобы воссоединиться у выхода из локации (а покинуть ее можно только вдвоем). Надо сказать, что, несмотря на попытки разработчиков ввести что-то новое (в садике, к примеру, героиня занимается поливом растений и грибов кровью из лейки), уже к середине A Rose in the Twilight откровенно начинает утомлять. Декорации меняются, появляются новые препятствия, но все равно все сводится к однообразным манипуляциям с многочисленными рычагам, подъемниками и бочками. Да, есть немного задачек “на логику”, а также поиск секретов, но все это капли в алом море повторений уже виденного.

К слову о секретах: здесь они представлены в виде так называемых “кровавых воспоминаний”, для нахождения которых зачастую и предстоит проявить смекалку и внимательность. Воспоминания эти, выглядящие как короткие театральные сцены в красно-черных тонах, проливают немного света на сюжет игры. Впрочем, чтобы сложилась хоть сколь-нибудь целостная картина, необходимо обнаружить как минимум большую часть воспоминаний, а также внимательно читать найденные дневники и книги. Только если вы не поленитесь заняться этим, A Rose in the Twilight сможет превратиться в мрачную сказку или, скорее, сказочную хронику; в противном же случае перед вами предстанет не самая внятная история про дружбу маленькой девочки в короне и диковинного гиганта, вместе бродящих по полуразрушенному замку.

ВЕРДИКТ
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, A Rose in the Twilight не стоит однозначно сбрасывать со счетов, особенно если вы решили проходить ее на “Вите”. Если не погружаться в нее запоем, а, скажем, проходить несколько уровней перед сном, то от нее вполне может остаться впечатление достаточно интересной головоломки с запоминающимся антуражем. Но если она вас увлечет (что, в общем-то, и должна делать хорошая игра), то тогда можно быстро разочароваться из-за однообразия и практически отсутствующего сюжета.