Ждать осталось совсем недолго: новые «Стражи галактики» оккупируют экраны российских кинотеатров уже очень скоро. В связи с выходом ленты в прокат Telltale выпустила первый эпизод своей версии «Стражей галактики». Что из этого интереснее – яркое, глуповатое, но забавное и динамичное приключение или слабенькое «кино» с графикой прошлого десятилетия? Я, правда, еще не видел «Стражей галактики 2», но очень сомневаюсь, что они могли получиться хуже работы Telltale.

Если бы рецензии на игры этой студии писал Грут, то ему было бы намного проще: текст сочиняет Грут, рецензируемые игры разрабатывают такие же груты, так что и в играх повсюду «я есть Грут!», виденное уже сто раз, и в рецензии все мысли и неутешительный вывод в финале сводятся к одному – «я есть Грут». И ведь никто не обвинит в халтуре!
Критиковать Telltale за одни и те же особенности их игр уже даже как-то неудобно, но что поделать, если авторы переносят из сериала в сериал одни и те же «фирменные блюда» своей кухни: решения, которые ничего не значат, усыпляющие QTE и сомнительные анимацию и постановку? К слову, первый эпизод «Стражей» проходится примерно за 1,5 часа – эта традиция тоже уже порядком поднадоела. Как и перевод, который (традиционно для игр Telltale) местами даже не пытается донести до вас смысл сказанного, заменяя его откровенной отсебятиной. Разве что музыка в этот раз однозначно хороша. Хотя ее не так уж много…

Удивительно, но пока в новом сезоне «Ходячих мертвецов» Telltale старательно избавляется от интерактивности, в том, что должно было бы быть веселым боевиком, сценаристы все чаще переходят с вялого бега на неспешный шаг. Первое же QTE-побоище (пожалуй, самое удачное во всем эпизоде) предваряет классическое изучение многоуровневой локации. Даже целый один предмет нужно найти, а потом еще и применить в ключевой точке!
Но это быстро проходит. В основном «Стражи галактики» Telltale – это все то, к чему мы давно уже привыкли. Длинные, примитивные диалоги («моя семья будет отомщена!», «я совершила столько зла, но получила шанс на искупление!», «я есть Грут!») не раскрывают персонажей с какой-то новой стороны. Они вообще их не раскрывают. Если бы я не видел киношных «Стражей», то наверняка даже не понял бы, что это за уродцы такие бегают по экрану.

Сезон, впрочем, вполне может свернуть на путь исправления в следующих сериях, ведь завязка истории дала маху в деталях, но в целом задумка неплоха. Питеру и его друзьям удается расправиться со своим злейшим врагом, попутно отобрав у него необычный артефакт. Естественно, что свято место пусто не бывает, поэтому вскоре у героев появляется новый злейший враг. А еще – задолженность в любимом баре и, предположительно, устройство невероятной силы.
Проблема в том, что растянутые на полтора часа события в фильме смотрелись бы лучше, потому что там их утрамбовали бы минут в 10-15, да еще и украсили бы ворохом спецэффектов. А Telltale ничем подобным не увлекается: безусловно, «Стражи галактики» выглядят лучше «Игры престолов», но такое сравнение само по себе ничего не дает, ведь мир «Песни льда и пламени» в исполнении Telltale был просто уродлив. Зато в этот раз Telltale не использует облик знакомых актеров, что хорошо: их Серсея была просто ужасна. Да и не только она.

Очередная игра от Telltale изо всех сил пытается походить на кино и, возможно, комиксы, но пока что выходит не очень. Не будем судить целый «сезон» по одному короткому эпизоду, но я, честно говоря, очень удивлюсь, если дальше Питер, Гамора, Дракс, Ракета и Грут внезапно исправятся и превратят скучное действо в то самое яркое, глуповатое, но забавное и динамичное приключение, которое мы вправе ожидать от игры под названием «Стражи галактики».