Если далекий от видеоигр человек попросит меня посоветовать ему какую-нибудь «гоночку для компании на ближайший часик», то я не буду советовать ему автосимуляторы, в которых новичок, вероятно, на первом же повороте слетит с трассы. Нет, я посоветую что-то простое, веселое и красивое. Условную Need for Speed. С файтингами все несколько сложнее, но принцип тот же: если человек просит «драки», а вы знаете, что он не склонен учить сложносочиненные комбо, да и вообще не подозревает об их существовании, то его выбор не так уж и велик. Ему не нужна техничная Virtua Fighter 5, страшненькая и занудная King of Fighters XIV или мозголомная Guilty Gear. Скорее всего он хочет (хотя пока не знает об этом) Mortal Kombat. Или Injustice.

Признаюсь: я довольно далек от проблем взрослых мужиков в костюмах летучих мышек и их боевых подруг, но Injustice – что первая, что вторая – угодит не только фанатам супергероев DC, но и всем тем, кто хочет нажать пару кнопок и получить в награду сочный «бабах!» на экране телевизора. Мне-то точно угодила. Знакомство с Injustice 2 я начал, конечно же, с сюжетной кампании. И с первых же ее кадров мне стало понятно, что лучшего файтинга «для казуалов» (как вариант: PvE-файтинга) в ближайшее время, скорее всего, не будет.
Игра фантастически красива. Сюжет, безусловно, простоват, но надо быть очень скучным человеком, чтобы критиковать сюжет в файтинге, посвященном героям комиксов DC. Со своей задачей он справляется на 100%: несколько часов яркого боевика не только позволили мне познакомиться с персонажами, многих из которых я не знал в принципе (Черная Канарейка? Черный Адам? Доктор Фейт? Кто все эти люди?), но и неплохо меня развлекли.

Игра фантастически красива.
Авторы Mortal Kombat придерживаются избранного когда-то «киношного» формата для своих сюжетных кампаний, и с каждым разом их «фильмы» смотрятся все лучше. Чего уж там: я лучше еще раз пройду Injustice 2 (пусть даже на легчайшем уровне сложности ради экономии времени) ради сценок и зрелищных драк, нежели снова притронусь к прошлогоднему «Отряду самоубийц».
События Injustice 2 начинаются через некоторое время после финала оригинала. Супермен сидит в тюрьме, Бэтмен старается по мере сил и возможностей спасать людей, но вскоре на Земле случится такое, в сравнении с чем диктатура «стального человека» из первой Injustice покажется детским лепетом. Мы с вами только выиграем от подобного, ведь новые обстоятельства приводят к неожиданным союзам.

Дальше – много диалогов, шуток, полетов и драк. Переходы между «сценками» и «игрой» очень плавные, равно как и переходы между основным боем и суперприемом. Почему я обращаю на это особое внимание? Просто оператор мастерски подбирает ракурсы, демонстрируя товар лицом. Супермен закидывает противника в невероятно красивые облака, Супергерл тащит жертву в космос, а Бэтмен традиционно «жульничает», вызывая на подмогу свою «умную» технику. Сочная картинка не надоедает спустя десятки часов, ведь, скажем, от потрясающей мимики Харли Квинн трудно отвести взгляд: временами кажется, что это не полигольная моделька, а живой человек! Уродцы из Mass Effect: Andromeda на фоне здешних персонажей кажутся еще страшнее. У Injustice 2 тоже бывают «неудачные кадры», но в целом это действительно очень красивая игра. Будь сюжетная кампания единственным критерием оценки файтингов, то новая Injustice определенно заслужила бы высший балл.
Другой важный момент для любителей одиночества – режим «мультивселенной». В нем мы посещаем другие миры (напоминает сюжет первой Injustice, да?), разбираться с местными проблемами, получать за это деньги и ящики со снаряжением. Особенность здешних «миссий» в том, что в некоторых битвах могут быть включены «модификаторы», существенно влияющие на ход схватки. Например, каждые несколько секунд из-за края экрана будут лететь ракеты, бьющие по бойцам. Или пол периодически будет бить током. Или персонажи станут «вампирами»…

Будь сюжетная кампания единственным критерием оценки файтингов, то новая Injustice определенно заслужила бы высший балл.
Проиграли из-за выкатившейся на арену бомбы? Обидно. Несправедливо? А то. Тем не менее, понять и простить подобное можно. Главная же несправедливость заключается в другом – в системе экипировки. И я даже затрудняюсь сказать, что меня смущает больше: сам факт наличия в файтинге уймы вещей, изменяющих параметры персонажа, который постепенно растет в уровнях, или то, что обновки для любимого персонажа заполучить довольно сложно. Как будто у нас тут не консольная игра за несколько тысяч рублей, а f2p-«гриндилка» для мобильников. Каждый ящик с наградами, который нам выдают в больших количествах по мере прохождения кампании и за выполнение «миссий» «мультивселенной», содержат несколько предметов для кого-то из персонажей. Для кого именно? А кто ж его знает?
Прокачка героев (лишний опыт в «мультивселенной» и некоторых соревновательных режимах не помешает) и возможность получить новые штанишки для Супермена оказались главным крючком, на который NetherRealm Studios пытается подцепить людей, которым хочется поиграть в сочный файтинг, но в мультиплеере их все бьют. Задания постоянно обновляются, награды – тоже, так что фронт работ огромен. Шанс, что выпадет что-то именно для вашего любимого Джокера малы, да и то не факт, что он сможет воспользоваться новым предметом. Уровнем, дескать, мелковат. Придется «фармить» «мультивселенную»! Любопытная перспектива. Заниматься подобным я, конечно, не стал бы.

…по понятным причинам баланс в этом файтинге вызывает серьезные вопросы.
В этом нет ничего плохого, хотя лично я предпочел бы увидеть среди одиночных режимов нечто подобное тому, что было в Mortal Kombat X или Dead or Alive 5. Подход последней к приобретению костюмов (не тех, что в плтаных DLC) мне кстати, тоже нравится. Но главная моя претензия к Injustice 2 иная: по понятным причинам баланс в этом файтинге вызывает серьезные вопросы, что весьма печально, учитывая, что в файтинги приятнее всего играть с живыми противниками. Даже если битва идет «на равных», то есть без модификаторов и бонусов экипировки, у условного стрелка шансов против рукопашника, у которого нет или почти нет дистанционных атак, заметно больше. В каком-то смысле Injustice 2 можно назвать антиподом Street Fighter V: та первое время будто вообще не думала об одиночных режимах, зато любителям мультиплеера в ней было хорошо. Впрочем, им там и сейчас наверняка хорошо!
В Injustice 2 все несколько иначе. Некоторые персонажи кажутся слишком медленными и неповоротливыми, другие – слишком быстрыми, третьи без проблем стреляют через всю арену (в том числе из глаз, да, Супергерл, стыдно должно быть) или «телепортируются» за спину врага. А их противники ничего такого не умеют. Конечно, арсенал приемов очень велик. Скажем, шкала для активации суперудара тратится на многое: на «столкновение» (кто поставит больше, тому и бонус), на «усиление» приема и т.п. Да и сами схватки стали динамичнее и быстрее, хотя старые фокусы, вроде возможности метнуть в соперника ящик или схватить его за шею и выбросить с одного уровня арены на другой, остались.
Тонкостей хватает, но впечатления от Injustice 2 (особенно – от сетевого режима) подсказывают, что одним персонажем играть проще, чем другим не просто «с нуля», но и после длительных тренировок. К слову, обучающий режим, на мой взгляд, мог бы быть несколько лучше. Возвращаясь к «персональной» несправедливости, отмечу суперприем Женщины-кошки: для его применения нужно обладать неплохим глазомером, в то время как сопернику может быть достаточно просто ввести нужную команду. Ну а после личной встречи с Дарксайдом (429 рубликов, пожалуйста, если не хотите выложить без малого 3 тысячи за «Набор Ultimate») меня начали терзать смутные сомнения по поводу того, чем окажутся остальные DLC-персонажи новой Injustice…
ВЕРДИКТ
Injustice 2 – очень красивая, зрелищная и динамичная игра, которая, пожалуй, больше всех своих конкурентов подходит для людей, далеких от файтингов. Любите прокачивать персонажей и наряжать их в новую одежку? Тут вы застрянете надолго. А вот любителям «серьезных» вещей вроде Street Fighter V и сетевых схваток здешний баланс едва ли понравится.