В студии Omega Force работают состоявшиеся люди. Год за годом, из поколения в поколение, они выпускают почти одинаковые на первый взгляд боевики жанра musou, которым чужды эксперименты с движком, постановкой или геймплеем. Да и нужны ли они? Возьмем того же Кодзиму. Пилил человек годами пятый MGS, старался, а потом его самого выпилили из Konami. И поделом – нечего было резину тянуть!
А вот в Omega Force у сотрудников нет времени на всякие глупости. Потому что они не просто делают игры, а буквально хреначат их. Без перерыва и по многу штук в год. Ведь musou – идеальный продукт быстрого приготовления, сварганить который можно из чего угодно: и японская история сгодится, и китайская, а можно и то и другое и с демонами на закуску. И «Зельда» пойдет в дело, и One Piece. А когда-нибудь Omega Force, наверняка, сделает musou про америнакские выборы.

Но пока что студии под руку подвернулся «Берсерк».
В оригинале Berserk – манга про странствия «темного мечника» Гатса, которую почти тридцать лет рисует (хотя в последнее время уже уместнее сказать «не рисует») Кэнтаро Миура. Это фэнтези, как и ее герой, «темное», и если отбросить первые тома, где автор еще явно не дозрел, и самые поздние, где история, как и положено в любом долгострое, заметно выдыхается, надо отметить, что дочитать ее до конца смогут, скорее всего, лишь наши потомки, да и то навряд ли. В общем, если все это отбросить, «Берсерк» – один из лучших представителей жанра. Он жесток и натуралистичен, но не в ущерб смыслу, и вести сюжет с десятками персонажей автору удается не хуже, чем едва ли не покадрово прорисовывать поединки. Нашлось место и масштабным баталиям, и гротескно уродливым монстром, а когда видишь, как тщательно отшлифован почти каждый кадр, хочется простить Миуре любые отступления от здравого смысла.
Только песня сегодня совсем не о манге.
Главное достоинство Band of the Hawk – это лучшая игра по «Берсерку» за последние тринадцать лет. Пусть даже и потому, что единственная – фанатам оригинала выбирать не приходится. Тем более что именно как адаптация игра Omega Force преуспела больше всего – она охватывает мангу практически целиком, за бортом осталось лишь детство Гатса, несколько самых свежих томов и многострадальная арка Lost Children, которую здесь, как и в недавней экранизации, предпочли опустить – то ли из-за того, что герой там десятками вырезает превратившихся в демонов детей, то ли потому, что события из нее не критичны для истории в целом.

Если «кадр за кадром» сравнить мангу с ее адаптацией, видно, что под нож пошла куча не вписавшихся в формат персонажей. Скажем, главы с королевой Мидланда, где в оригинале не было масштабных баталий, опущены полностью. Вырезана и большая часть побочных линий. И если вы, например, хотели увидеть столицу королевства, превращенную захватчиками в ожившие декорации фильма ужасов, вам не повезло. Но вот с историей самого Гатса разработчики обошлись бережно, и все более-менее важные для ее понимания сцены в игре есть. Вопрос лишь, – в каком виде?
Omega Force пересказывает «Берсерка» дешево и сердито: все, что можно, выдирает с мясом из полнометражной экранизации, иногда запихивая сцены из нее прямо посреди геймплея. Остальное – изредка, в виде аттракциона невиданной щедрости – иллюстрирует роликами, но чаще обходится сценками на движке, про постановку которых достаточно сказать, что речь там даже иногда совпадает с анимацией губ. Впрочем, многие ключевые для понимания сюжета вещи и вовсе излагаются текстом на экране загрузки миссии или вынесены в энциклопедию, заброшенную от основного режима настолько далеко, что средний игрок рискует так и не догадаться о ее существовании. В общем, знакомиться с «Берсерком» в таком формате я бы не рекомендовал никому.

А вот фанатам, чтобы освежить в памяти давно знакомые сцены, игра сгодится даже более чем.

А серебрянную ачиву дают вообще за сто тысяч убийств.
Тем не менее, «команда Ястреба» мелко плавает даже на фоне других musou, где типичная для жанра монотонность все-таки сглаживается – побочными заданиями, сменяющими друг друга персонажами, уникальным для каждого из них оружием, чтобы открыть лучшее из которого, некоторые бои придется отрепетировать практически посекундно. В Berserk же все основные апгрейды героя выдаются строго по сюжету, и даже появляющиеся рядом с названием задания вроде бы опциональные метки в виде бехелита (живой камень, исполняющий желания, но превращающий владельца в демона – так называемого «апостола») часто дают просто за прохождение миссии. Ну, или еще иногда за быстрое ее прохождение. Интересная «опционалка» здесь, скорее, исключение.
Что касается героев, то сам по себе их список неплох. Кроме собственно Гатса с постоянно растущим по мере прохождения и гвоздящим во все стороны словно дубина народной войны мечом, у нас имеются три его соратника по отряду «ястребов». Уничтожающая боссов точными выпадами и вызывающая себе на подмогу целые волны солдат Каска. Обходящийся собственными силами и не поддающимся подсчету запасом метательных ножей наемник Джудо. И, разумеется, командир отряда – порхающий по полю боя и выкашивающий врагов, будто сорняки, архивраг главного героя Гриффит.
Чуть позже откроется демон Зодд, принимающий время от времени свой истинный облик крылатого монстра. А уже ближе к концу подтянутся соратники из поздних томов – хладнокровный, использующий в бою стихию воздуха фехтовальщик Серпико и начинающая ведьма Ширка. Которая долго запрягает, но уж если кастанет – даже встроенный счетчик едва успевает подсчитывать фраги. Свои пять минут славы получил и Уайлд – звероподобный даже в человеческом обличии апостол-обезьяна, бой с которым, как и самого демона, вырезали из всех экранизаций за полной его для сюжета бесполезностью. Странно, конечно, что из десятков возможных бойцов разработчики предпочли именно Уайлда.

Но сам он явно этому рад и не забывает оттягиваться по полной. Enjoy and Excite!
Героев, в общем, хватает, и драться за почти любого из них интереснее, чем за Гатса, исполняющего роль нетребовательного к управлению «персонажа для новичков». Но вот беда: именно за него вам и предстоит играть во всех сюжетных боях, а за остальных – в основном только если взбредет в голову перепройти уже законченные за главного героя миссии. Ну и еще в изредка попадающихся боях со всякими безликими разбойниками/чудовищами/демонами (нужное подчеркнуть), которые Omega Force вставляет в игру, когда сражение уже по расписанию вроде как нужно, а в манге подходящего материала нет. И задолго до конца последней миссии Гатс, даже несмотря на время от времени открывающиеся для него апгрейды, надоест вам похуже горькой редьки. Все важное про игру за него вы усвоите через час-другой, и дальше останется лишь «повторять до победного».
Сами сражения со стороны выглядят адекватно – Гатс рубит врагов на запчасти, «гриндит» уровни, а под конец миссии получает в награду доспехи, знамена и всякую бижутерию с встроенными умениями, из которых вскоре дадут собирать экипировку с теми же скиллами, но чуть большими цифрами с ними по соседству. Сильно заморачиваться обычно не приходится, ведь «hard» с точки зрения Berserk – это новый «easy», играть на котором удается, особо не глядя на экран. Знай, отстукивай комбо, жми периодически кнопку супера – и можно даже забыть, рубишь ты сейчас людей, троллей, апостолов или кушанских боевых крокодилов.

Или лошадок. Кто там говорил про хорошее отношение к лошадям?
Для любителей «челленджей» имеется уровень сложности «berserk», где враги в два счета отправляют на экран загрузки, и пропустив пару ударов, нужно затем нарезать вокруг противников круги, пока не накопится шкала, позволяющая активировать неуязвимый супер-режим. А через несколько часов вы прокачаетесь, и «berserk» тоже станет новым «easy».
От монотонного забивания вражеских полчищ Гатса время от времени отвлекают боссы, и в такие моменты «Команда Ястреба» напоминает Devil May Cry для бедных. Герой неуклюже уклоняется от однообразных атак, камера норовит уткнуться врагу куда-то между ног, апостолы иногда настолько впадают в раж, что попросту игнорируют урон (оппонент недоступен – пожалуйста, переударьте позже). Знаменитая сцена в Затмении, в особенности ждущий Гатса в конце уровня Фемто, оказывается буквально концентратом плохого геймдизайна. Босса достаточно ударить трижды, но чтобы жизнь медом не казалась, время от времени на арене вырастают головы, от крика которых Гатс замедляется и в таком виде должен пробираться сквозь толпу методично ковыряющих его демонов. При этом не забывая уклоняться от рандомных торнадо, каждое из которых способно отбросить героя на самое начало его долгого трудового пути.

Попадаются и вменяемые боссы вроде бывшего инквизитора Мозгуса.
Кроме сюжетной кампании, имеется и режим «бесконечного затмения». Это практически бездонное подземелье, в котором ради «платины» надо пройти по сто этажей каждым из восьми персонажей. Принимать его, судя по расположению чекпоинтов, рекомендуется порциями по двадцать уровней. Именно в нем открывается Уайлд, и здесь же можно получить особый костюм, дающий Гатсу неограниченно находиться в режиме берсерка (кто читал мангу – поймет). Увы, само «затмение» – это действительно бесконечное повторение тех самых простых движений, о которых некогда пела группа «Тату». Сменяются этажи, нам дают квесты, по изощренности завязки находящиеся где-то на уровне сюжетов из порно, но ничего не меняется по существу, а умереть можно скорее от скуки. Мы рубим врагов – иногда ограниченное количество, иногда по таймеру, иногда пока неторопливый союзник не дойдет до цели – но для игрока от этих условностей не меняется ничего. На последних этажах Berserk вдруг решает закосить под Diablo и начинает ронять более мощную и уникальную для каждого из персонажей экипировку. Но к тому моменту на часах уже двенадцать без пяти, и игре давно пора отправляться на полку, а разработчикам – корпеть над новым musou, следующим в списке по графику релизов.
ВЕРДИКТ
От Omega Force вряд ли стоило ожидать прорывов, но Berserk разочарует даже тех, кто особо ни на что не рассчитывал. В наличии костяк игры – привычная для любителей musou боевая система, растянутый на десятки миссий гринд персонажей и скиллов. Но даже по меркам жанра в Band of the Hawk мало разнообразия, а режим затмения оказывается настоящей черной дырой, поглощающей время игрока и ничего не дающей взамен. И хотя фанатам «Берсерка» выбирать не приходится, ничто не мешает им подождать скидки.