Он мог называться иначе – скажем, это был Mortal Kombat или какой-нибудь из уже его клонов. Или выпуск одного из некогда многочисленных сериалов SNK. Или даже Guilty Gear либо что-нибудь из подобных файтингов «новой» – как это говорили лет пятнадцать назад – «волны». Но изнутри всех подражаний и продолжателей, сквозь вариации и наслоения механик все равно лучился тайной масонской улыбкою основатель жанра. Которого знают даже те, кто никогда не встречались с ним лицом к лицу. Потому что он для жанра уже в ДНК.
И вот к тридцатилетию самого первого Street Fighter (не первого из «вторых», а реально первого) Capcom, чтобы попробовать на зуб новую консоль от Nintendo, выпустила для Switch очередной вариант части под номером «два» с привычно многословным названием «Ультра второй уличный боец: припозднившиеся претенденты». Ну, или вроде того.
Заметны ли изменения по сравнению с привычным Super Turbo? Это смотря, с какой стороны зайти. На одном форуме по файтингам некогда спросили – долго ли переучиваться с геймпада на столь любимый завсегдатаями турниров аркадный стик? Ответ был: очень быстро, если вообще не умеешь играть. Переключаем провода – и вуаля, переход свершился, а ты как был ни на что не способен на паде, так и на стике ничего сделать не можешь.
И с Final Challengers все аналогично. Если вы знаете какая из двух версий Сагата сильнее, а словосочетание «Chun Li stored super» понимаете без Гугла, тогда для вас важно, что «старые» – имеется в виду до перебалансировки в Turbo – версии персонажей отправлены, наконец, на покой (слишком старенькие, наверное, уже). А возможность за Чунь-Ли идти на противника с уже выполненным «про запас», готовым сорваться с поводка супером, разработчики сочли багом и вырезали. И уж тем более удивит вас, что из бросков теперь можно вырываться, не просто снижая урон, а не получая его вообще. Покушение на классику, без пяти минут как.
А если в подобные тонкости вы никогда не вдавались, то новая версия для вас будет тем же Street Fighter II – немного причесанным, с приведенными под общий знаменатель «окнами» для ввода приемов, меньшим количеством рандома (урон и оглушение теперь фиксированы) и классическим набором бойцов. Ну, или почти классическим: на вечеринку подтянулись знакомый по другим выпускам сериала Злой Рю и засветвившийся в кроссовере от SNK овладевший телепортацией Яростный Кен. Но балансу сильнее угрожает некогда секретный, а ныне доступный к выбору из самого обычного меню боец Акума – считающийся «сломанным» и обычно запрещенный при серьезной игре. Грустно смотреть, как до него пытается добраться какой-нибудь Хонда – сумоисту приходится демонстрировать чудеса тайминга. У Акумы же все в порядке, спасибо. Он кастует воздушный файербол.
Впрочем, несмотря на заверения разработчиков об улучшенном балансе, вряд ли выпуск для Switch претендует на то, чтобы быть соревновательной дисциплиной. Это файтинг прежде всего портативный, причем в большей степени, чем когда-либо, ведь сыграть на двоих с помощью парных контроллеров можно теперь где угодно, при условии, что вас не смущает отсутствие хоть какой-нибудь крестовины. Но вообще, даже просто в портативном режиме, быстро устают пальцы, и поэтому комфортно поиграть получится лишь за компанию с доком и профессиональным падом. И очень желательным переходником на сетевой кабель – по wi-fi мне так и не удалось найти противника с коннектом лучше, чем на две неизвестные единицы из четырех. Лаги и подвисания в комплекте прилагались.
В общем, перед нами вроде как обычный SF2. Не идеальный – а иначе, что Capcom будет исправлять в выпуске, приуроченном к дню, когда сериалу стукнет полтинник? – зато портативный и даже в чем-то улучшенный. И вроде все нормально. А потом взгляд останавливается на ценнике.
Вопрос, стоит ли игра своих денег, всегда субъективен. В том числе потому, что значимость любой суммы очень зависит от уровня доходов. Поэтому все рассуждения о какой-то объективной «оправданности» цены – лишь конвенция. «Такую-то игру для такой-то платформы принято продавать вот за столько-то, иначе невежливо». И вот Capcom с SF2 поступил не то что грубо, а просто жестоко. Вот представьте: вы встречаетесь с «Капкомом» на улице, сразу на память приходят классические игры, губы расплывается в улыбке, вы протягиваете руку…
А Capcom, не меняя выражения лица, молча прописывает вам под дых.
Ну, то есть понятно, что годы никого не щадят, характер портится, все дела. Ну, завысь ты цену в полтора раза. Если совсем невмоготу – в два. Но почему очередной ремейк обходится ВТРОЕ дороже примерно аналогичного HD Remix десятилетней давности? То есть продается по цене, за которую для 3DS отдавали амбициозный порт на тот момент новенького, почти с иголочки Street Fighter IV. Что же нам доложили в комплект? Переворачиваем коробку с игрой, трясем. Внутри обнаруживается гигантская галерея для просмотра на пенсии, редактор цветов персонажей и странный co-op, где зачем-то вдвоем можно избивать одинокого CPU.
Маловато будет.
Встречайте «Way of the Hado» – режим, где вы в качестве одинокого Рю от первого лица отбиваете вторжение моделек из Street Fighter V. Отбиваете с помощью моушена и по нехитрому алгоритму: ближним следует прописывать в борщ апперкотом, дрыгая произвольною рукой вверх. Если врагов подтянется больше, вертеть придется уже двумя конечностями, отчего с Рю приключается круговой пинок. Сложнее же всего победить противников в отдалении. Ведь ходить наш герой не обучен, и мы поэтому должны исполнить довольно хитрую судорогу, вызывающий файербол – тот самый, вынесенный в заглавие hadouken. Но вызывающий не всегда, а уж как повезет.
Этот режим был бы безнадежно плох, выйди он на заре эпохи моушена для оригинального Wii. В наши же дни такое развлечение выглядит сделанным на коленке позорищем, словно нарочно предназначенным стать мишенью для будущих аналогов AVGN. Ощущение издевательства дополняет убогая прокачка «атаки», «скорости» и тому подобных характеристик, никому не нужная в режиме, который больше одного раза запустят лишь рецензенты, отчаянно ищущие, о чем бы еще написать. Ну, или все глубоко, и Way of the Hado – постмодернистский комментарий о том, как жанр RPG умер от рака прокачки, а его метастазы теперь разъедают игровую индустрию изнутри. Глубоко, да.
Но за две-то с половиной тысячи все равно маловато будет.
ВЕРДИКТ
Неудачные дополнения не делают хуже второй Street Fighter сам по себе. В его версии для Switch есть в общем-то все действительно необходимое поклонникам жанра. А локальный режим на двоих теперь можно взять в дорогу, пусть для действительно полноценной игры все еще потребуются адаптер на сетевой кабель и продающийся отдельно геймпад. Но впечатление портит совершенно неправильный, «конский» ценник от Capcom. Ко времени же, когда стоимость упадет, может опустеть онлайн.