Маленькая Лидия, пухленькая девчушка с глазами-пуговками, с первого взгляда не сильно отличается от своих приятелей-ровесников, с которыми она проводит все свободное время вне дома. Разве что она кажется немного… прагматичной? Нет, скорее более взрослой, чем можно ожидать.
Правда, когда любимый папа все-таки забирает ее домой, Лидия превращается в обычного ребенка. Она хихикает над отцовскими шутками и просит его рассказать сказку перед сном. Но из-за сердитой мамы сказку закончить так и не удается, и Лидии остается лишь гадать, что это за чудовище такое, оживающее по ночам.

Чтобы преодолеть страх, девочка достает свою любимую игрушку, сиреневого плюшевого медвежонка, и тот обещает ей, что поможет встретить монстра и преодолеть страх перед ним. Надо всего лишь, пока снизу слышен громкий гул вечеринки в разгаре, залезть в волшебный проход в шкафу, и тогда, может быть…

Всего Лидии предстоит нырнуть в эту дыру трижды: один раз она оказывается все тем же ребенком, другой – подростком, третий – уже девушкой. И если первый раз действительно похож на сказку с той лишь разницей, что рыцарь уже изрядно выпил, плохо соображает и едва держится на ногах, то вторые две зарисовки, несмотря на слегка сказочный антураж (шутовской колпак отца, корона подруги), повествуют о вполне реальных событиях, хотя главная героиня так и не забывает о незримом, но очень жестоком чудовище. Чудовище, которое даст ей понять, насколько “желанным” ребенком она была, чудовище, которое постепенно убьет практически всех близких ей людей.

Сама по себе тема алкоголизма не так уж нова для видеоигр: даже те, кто воспринимает игры как одно из многих хобби, на которые не стоит тратить слишком много времени, наверняка вспомнят одного-двух героев, у которых была проблема со спиртным. Или не проблема: веселые алкоголики в играх – не такая уж редкость, как может показаться; а еще ведь есть CRPG, где количество выпитого зависит только от ваших желаний, а также квестов.
Но эти герои – будь то печальный постаревший Макс Пэйн или Кровавый Барон из “Ведьмака” – могут находиться в центре внимания, могут представать трагическими персонажами, могут казаться отвратительными персонажами. Все это в целом не важно. Важно, что они – центр, ось истории, а кружащим вокруг них сателлитам достаются роли второго плана. И редко кто пытается взглянуть на происходящее глазами этого “скучного” сателлита.

Пожалуй, самая известная на сегодняшний день видеоигра об алкоголизме родителя глазами ребенка – это Papo & Yo от канадcкой студии Minority Media. Основой для нее послужили детские воспоминания одного из сотрудников, и в результате получился платформер о мальчике и монстре, который обычно дружелюбен. Если только не наестся ядовитых лягушек.
“Лидия” пытается достичь той же цели – показать, как алкоголизм родителей воспринимается ребенком. Вот только получается у нее не очень – даже несмотря на сильную сцену в финале, заставляющую вспомнить жуткую фантасмагоричную гравюру Эдуарда Вийральта “Кабаре”. Потому что перед нами все-таки игра, и все упирается в геймплей.

А геймплей по сути представляет собой выбор направления, в какую сторону пойти героине, головоломку, которую даже называть таким словом стыдно, и – самое главное – выбор реплик. Точнее говоря, не реплик, а поведения: можно сделать из Лидии забитую и боязливую девушку, а можно – смелую и готовую настаивать на своем. Можно. В теории.
На практике же выходит, что какие опции ни выбирай, итог будет один и тот же. Хорошо хотя бы, что игра совсем короткая (за час ее можно пройти, если действовать ну очень неторопливо), и поэтому проверка других вариантов особо времени не занимает.

А хуже всего, что превращение Лидии из тихой, замкнутой девушки в достаточно уверенную в себе женщину происходит где-то совсем за кадром. То есть, по сути, понять, как героиня стала готова к встрече с двуликим чудовищем, нам так и не дают. И это очень прискорбно.
ВЕРДИКТ
Несмотря на важность и неизбитость поднятой темы, Lydia не оставляет после себя ощущения, что тему эту она раскрыла. Игра кажется сырой, словно сделанной наспех, и для человека, далекого от показанных в “Лидии” проблем, она и вовсе может оставить ощущение откровенной белиберды. Единственное, за что действительно хочется похвалить разработчиков, так это отсутствие демонизации непутевых родителей: недаром последним, что мы видим, оказывается снимок, где мать кормит грудью Лидию, любовно прижимая ее к себе.